先輩社員をインタビュー

アクアで働く人って、
どんな人?

おいしい料理と
元気のよさで、
すべてのお客さまを
笑顔に。

2006年入社
フード事業部
新習志野店 店長
島村 明宏

おすすめ
メニューは、
全部です!

  • 入社のきっかけは、
    店員さんの元気な姿。

    アクアのフードコートには、以前から何度か食事をしに来ていました。その時に感じたのは、どのお店よりも店員さんに活気があって雰囲気がよかったこと。飲食店でアルバイトをしていた経験をここで活かしたいと思い、入社を希望しました。
    店長になって、今年で7年目になります。スタッフ教育や数字の管理業務などをしながら、スタッフと一緒にお店に立って調理や接客の仕事も担当しています。

  • お客さまの笑顔が、
    何よりうれしい。

    私にとっての一番のやりがいは、お店での調理や接客業務だけでなく、新商品やイベントの企画も任せてもらえることです。そうして考えたメニューや商品がお店に並んで、おいしいと言って食べてくださるお客さまの笑顔を見ると、やっぱりうれしくなりますね。時には、ご家族でよくいらっしゃるお客さまのお子さんから似顔絵をプレゼントされることも。これからも私たちの料理とおもてなしで、たくさんのお客さまを笑顔にしていきます。

先輩からの
メッセージ

アクアは勤続年数や年齢に関係なく、やる気と向上心があればどんどん上を目指せる会社です。さまざまな経歴を持つ先輩たちがいて、仕事の手順はもちろん社会人としてもたくさんのことを学び、成長できます。最初は覚えることも多いと思いますが、私たちがしっかりフォローします!ぜひ、アクアで一緒に楽しく働きましょう。

ある1日のスケジュール

アクアの
100円パンのおいしさを
日本中に
広めていきたい。

2011年入社
ベーカリー事業部
川越店 店長
品川 洋仁朗

パンは、
生きものです!

  • 子どもの頃から夢だった、
    パン職人。

    子どもの頃からパン職人になることが夢で、高校卒業後はパンの専門学校に進学しました。就職先にアクアを選んだのは、冷凍生地を使わずに生地から手作りするスクラッチベーカリーという本格的な製法でパンを作っていることを知ったからです。現在は、川越店の店長として約30名のスタッフのマネジメントをしつつ、パン作りに励む毎日。パートさんやアルバイトスタッフの方に支えられながら、おいしいパンをお客さまに提供し続けています。

  • 毎日のパン作りで、
    自分自身も成長できる。

    パンの生地は、ちょっとした温度や気候の変化で差異が生じるもの。夏と冬では、生地作りの工程は全くと言っていいほどに違い、何年経っても勉強が必要です。それでも昨日より今日、今日より明日、よりおいしいパンが作れると思うとワクワクするし、日々、自分自身の成長を実感することができます。これからの目標は、お店を地域ナンバーワンのパン屋さんにすること。アクアの100円パンのおいしさを、たくさんの人に知ってもらいたいです。

先輩からの
メッセージ

パン作りは技術を必要とする専門職なので、難しいことや大変なこともあるかと思います。でも、その一方でやりがいも多くあります。パンを作りたい、販売をしたいという方はぜひ、私たちの仲間になってください。優しくフォローしてくれる先輩たちがたくさんいるので、失敗を恐れずに何でもチャレンジしていってほしいと思います。

ある1日のスケジュール

先輩社員にいろいろ聞きました!

アクアって、
どんなところ?

  • Q.アクアに入社した決め手は?

    高校、大学とお店で
    アルバイトをしていて、
    卒業後もここで働き続け
    たいと思ったから。

    飲食店で働いていた
    経験を活かせる職場だと
    思ったから。

    入社する前から
    よくお店に行っていて、
    味はもちろん雰囲気が
    良かったから。

  • Q.アクアの自慢したいところは?

    困った時やつらい時、
    相談に乗ってくれる
    家族のような存在の
    仲間たちがいるところ。

    100円という
    安価でありながら、
    おいしいパンを作っている
    ところが自慢です!

    やる気と向上心があれば、
    どこまでもスキルアップ
    していけるところ。

  • Q.アクアで働く中でのやりがいは?

    指導した新人社員が、
    お店の戦力となって
    頑張っている姿を
    見ること。

    先輩後輩に関係なく、
    アイデアや意見がすぐに
    商品に反映されること。

    お客さまが笑顔で
    「おいしかったよ」と
    言ってくれること。

  • Q.アクアで働く中で、
    うれしかったことは?

    いろいろなポジションを
    経験していくことで、
    任される仕事も次々に
    増えていったこと。

    接客したお客さまが、
    お店の常連さんになって
    くれたこと。

    優秀社員賞に選ばれて、
    表彰されたこと。

  • Q.アクアで働く中で、
    大変だったことは?

    一つ一つ手作りなので
    ばらつきがないように
    作るのは大変だけど、
    その分やりがいもあります。

    0から1を生み出す仕事は
    難しいですが、実った時の
    達成感は人一倍!

    年上のパートさんに
    指示を出すことに最初は
    とまどったけど、今では
    みんな仲良しの仲間です。

  • Q.将来の目標は?

    お客さまから愛され、
    スタッフからも頼られる
    存在になりたいです!

    徳永社長のように
    なりたい。社長としても
    一人の女性としても
    憧れの存在です。

    店長になって、
    任された店舗を地域で
    一番のお店にすること。